Es rasselt, knackt, zischt und dampft in der hauseigenen Kaffeerösterei von Cottage Roasters. Der blitzblanke, metallene Trommelröster erinnert an einen Wäschetrockner – nur, dass Kaffeebohnen im Inneren ihre Runden drehen. Etwa 12-13 Minuten lang. Dann wird der große Schuber geöffnet und das Röstgut rasselt auf ein Metallsieb. Zum Auskühlen und Ausruhen. Ja, auch Kaffeebohnen brauchen eine Pause. Damit Sie von über 210 Grad auf Zimmertemperatur runterkühlen. Noch am selben Tag werden die gerösteten Bohnen mit anderen Bohnen zu außergewöhnlichen „Signature Blends“ gemischt oder als „Single Origin“ verpackt.




THE MAKING OF
In Handarbeit
In einem Röstgang werden bei Cottage Roasters rund 15 Kilogramm bester Arabica-Bohnen verarbeitet. Dabei verdampft das Wasser in den rohen Kaffeebohnen und die Bohnen blähen sich ein wenig auf. Das verursacht das typische Knack-Geräusch beim Rösten. Während des Röstens werden bis zu 900 unterschiedliche Aromen freigesetzt. Durch das besonders schonende Rösten bei nicht zu hohen Temperaturen schmeckt der Kaffee deutlich milder, nicht bittrig und ist wesentlich bekömmlicher als Industriekaffee, der zumeist nur sehr kurz und dafür bei hohen Temperaturen geröstet wird.

THE MACHINE
TECH Specs
Der von Hand gefertigte COFFEETOOL R-15 ist ein gasbetriebene Kaffeeröster und für Röstungen von 12-18kg konzipiert. Der große Rohkaffeeeingang und die übergroße Trommelausgangstür helfen dem Benutzer, viele Profile schnell und einfach zu rösten, was den R-15 zu einer ausgezeichneten Maschine für eine kleinere Produktionseinheiten macht. Die benutzerfreundliche Steuerung sowie der niedrige Geräuschpegel ermöglichen stundenlanges Rösten mit perfekten Ergebnissen.
BATCH: 12-18 kg
HOURLY OUTPUT: 72 kg
COOLING TIME: 2 min
ROASTING TIME: 9-18 min
THERMAL POWER: 34 kW
HEATING: Natural gas
VOLTAGE: 380V / 3phase / 50-60Hz
ELECTRIC POWER: 2.24 kW